ルバーブジャム - racssのきまぐれ雑貨づくり

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ルバーブジャム



今年初めてのルバーブジャム作りました。
ヨーグルトに入れる用なので、かなり甘めにしてみましたが、酸味が釣り合って美味しいです。
採ってきたルバーブを2センチ幅程度にザクザクと切り、同量くらいの砂糖をふりかけ、小鍋で煮るだけ。
水は一切入れなくてもトロトロと煮崩れて勝手にジャムになってくれます。

このルバーブジャム乗せヨーグルトと、クラッカー、麦茶で夏の朝食セット。
このクラッカーも作るの簡単で好きな味です。
ちなみにヨーグルトはヨーグルトメーカーで増やしているものです。たっぷり食べたいので、夫婦二人だと市販の450g入りのパックなら一回でなくなっちゃう。だから1リットルの牛乳で作っておけば安心なんです。
カスピ海とかケフィアとかしばらく試してましたが、味がそれほど好きじゃなかった。常温で増やせるのは良かったのですが。
ヨーグルトメーカーを使うといろんな市販のヨーグルトを種に使えるので楽しい。今のお気に入りはビヒダスです。その前はイオンのオリジナルブランドの。各メーカーでいろいろな菌を組み合わせて作っていて、それぞれ食感が違うのが面白いですよね。

ソレアード ヨーグルトメーカー SO-112/ソレアード/ヨーグルトメーカー/送料無料ソレアード ヨ...

ソレアード ヨーグルトメーカー SO-112/
価格:3,150円(税込、送料込)


うちのはこれ。シンプルな機能でお手頃価格の割に活躍しています。
関連記事
コメント
非公開コメント

トラックバック

http://handmaderacss.blog88.fc2.com/tb.php/599-9bbadc2b

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。